top of page

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ,

НЕОБХОДИМОСТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ

 

Проблема наркомании и алкоголизма сейчас, откровенно говоря, наскучила тем, что не имеет к ней никакого отношения. Однако от этого она не стала менее значительной, и люди, занимающиеся этим вопросом, по-прежнему вынуждены отдавать все вои силы борьбе с наркотиками и алкоголизмом.

 

Наркомания и алкоголизм – болезни неизлечимые. Факт неизлечимости этих болезней признается всеми, кто профессионально работает с проблемами зависимости. Это значит, что заведомо обречены на неудачу попытки вылечить наркомана, - то есть, избавить его от всех тех телесных, душевных и духовных нарушений, которые и являются причиной наркомании - пользуясь только медицинскими, или только психологическими, или только педагогическими, или даже только духовными методами, какими бы новаторскими и новомодными, или напротив-древними и традиционными эти методы ни представлялись.

 

К несчастью, с неизлечимостью наркомании и алкоголизма зачастую приходится на собственном опыте сталкиваться убитым горем, раздавленным страхом и отчаянием родителям наркоманов, да и самим наркоманам, которые пытались бросить употребление наркотиков, увидев всю гибельность своего пристрастия. Поняв, что все попытки лечения – и «традиционные», и экзотические – оказываются совершенно бесплодными, люди переживают крушение всяких надежд, полнейшую безысходность, испытывают глубокую депрессию, а то и начинают задумываться о том, чтобы свести счеты с жизнью.

 

НО ВЫХОД ЕСТЬ! Хочется надеяться, что эта радостная весть будет вовремя услышана! И прежде всего – услышана именно теми, кто исчерпал свои последние надежды, кто дошел до последней черты. Не отчаивайтесь, выход есть. Несмотря на неизлечимость болезни, ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО.

 

И, говоря это, мы имеем в виду вовсе не какое-нибудь новое и сенсационное средство-панацею типа лекарств от рака. Нет, речь идет о вполне РЕАЛЬНОМ ОПЫТЕ МНОГИХ И МНОГИХ ТЫСЯЧ НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВ, КОТОРЫЕ НАШЛИ ПУТЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, СПОСОБ ЖИТЬ НАПОЛНЕННОЙ, ОСМЫСЛЕННОЙ И РАДОСТНОЙ ЖИЗНЬЮ.

 

Да, такой опыт существует, и он известен уже давно. Это опыт выздоровления того множества людей, от которых отказались медики, считая их неизлечимыми и отмеряя им месяцы, а то и недели жизни. Это и опыт успешного решения своих проблем теми, кто находился в менее критическом состоянии. Это опыт обретения трезвости и, главное, - трезвомыслия людьми, которые, может быть, прежде и не задумывались о своих проблемах. Это, наконец, весьма успешный опыт преодоления проблем наркомании в масштабах целого государства. Таких разновидностей на сегодня известно уже множество: это и терапевтические общины для наркоманов, и стационарные реабилитационные центры различных направлений и типов, и самые разнообразные амбулаторные программы, и многочисленные движения групп самопомощи, и успешные попытки преобразовать общественное сознание в отношении зависимостей, то есть внести элементы терапевтического сообщества в государственное устройство. Наиболее ярким примером объединения всех перечисленных форм является так называемая «Миннесотская» модель лечения и профилактики, позволившая эффективно решить проблемы наркомании и алкоголизма в масштабах огромного североамериканского континента.

 

Почему же именно этот подход дает надежду в, казалось бы, совершенно безнадежной ситуации? Чтобы понять это, давайте посмотрим, как складывается этот подход.

 

Сам термин «терапевтическая община» (therapeutic community) вошел в научный обиход в середине нашего века, и относился к явлению, возникшему одновременно в Англии и Америке. Доктор Максвелл Джонс впервые применил принципы этого подхода в психиатрических больницах «Динглетон-хоспитал» (Шотландия) и «Хендерсон-хоспитал» (Лондон), введя в терапевтический процесс элементы общественного устройства.

Первый подробно описанной терапевтической общиной (в медицинском смысле) было 100-коечное отделение больницы «Норсфилд-хоспитал» в Англии.

 

Затем Максвелл Джонс создал терапевтическую общину в отделении социальной реабилитации в «Бельмонт-хоспитал». Несколько позже, в 1969 году, другой психиатр – доктор Фэйрвэзер основал общину для хронических психически больных.

 

Вот как охарактеризовали организационную сторону работы в этих больницах Филстед и Росси: «Во-первых, пациент при таком подходе начинает играть уже не пассивную, а активную роль участника терапевтического процесса. Во-вторых, отсутствует прежняя система разделения на два класса: пациентов и специалистов, а значит – разрушена привычная административная пирамида, на смену которой приходит стремление развить ощущение единства, при помощи таких средств, как ежедневные собрания общины, самоуправление пациентов. В-третьих, меняется роль сотрудника такой общины. Поэтому, чтобы работать в терапевтической общине, профессионал должен как бы утратить свой профессионализм. Это значит, что община приобретает для пациента первичное, основное значение, тогда как роль терапевта становится второстепенной. В четвертых, важна открытость в общении между пациентами и персоналом и между самими сотрудниками. И в пятых, надо, чтобы программа как можно ближе напоминала реальный мир, находящийся за пределами лечебного учреждения».

 

Концепция Джонса, дополненная идеями Фэйрвэзера и соединенная с использованием в терапевтическом процессе бывших пациентов, составляют основу для создания терапевтических общин, предназначенных для лечения наркоманов.

 

Надо сказать, что идея терапевтической общины как метода лечения зависимости возникла не на пустом месте. Основные особенности этого подхода уже давно использовались в теории и практике движения «Анонимные Алкоголики», которое возникло в 1933 году и явилось спасением для многих считавшихся безнадежными и, по сути, приговоренными к смерти, алкоголиков.

Кроме того, многие ученые подчеркивают свои связи, существующие между концепцией терапевтической общины ХХ века и историей раннего христианства. Они отмечают очевидную близость процедур и приемов, используемых в терапевтических общинах, с правилами и установлениями, принятыми в раннехристианских сообществах.

 

Абсолютному большинству наркоманов медицина того времени (впрочем как и современная) была бессильна помочь и обрекала их на скорую смерть. Поэтому появление первых терапевтических общин для наркоманов стало для них настоящим лучом надежды. И надежда эта блестяще оправдывалась, хотя путь выздоровления не был легким, и уж тем более быстрым. Для исцеления от недуга наркомании всегда требовалось долгое время, а также очень серьезные и грамотно организованные усилия самих наркоманов.

 

Еще одна причина необычайно высокой степени распространения такого подхода - высокая экономичность терапевтических общин. Они требуют сравнительно небольших финансовых затрат, существуют либо на самоокупаемости, либо при минимальных инвестициях извне.

 

Если при большинстве телесных болезней человек готов обратиться за помощью и принять ее от врачей и других специалистов, то при наркомании картина противоположная – наркоманы стремятся как можно дольше скрывать свою болезнь от других людей и даже от самих себя, пытаясь обмануть свою совесть и заглушить растущие чувства вины, стыда и страха. И чтобы перебороть этот страх, наркоману зачастую оказываются необходимы достаточно мощные стимулы извне – потеря работы, исключение из школы или института, разрыв с семьей, попадание в милицию, а то и в тюрьму. То есть, отказаться от наркотиков человек может только тогда, когда боль от продолжения их употребления (или последствий этого употребления) становится сильнее боли от прекращения этого процесса.

 

Помочь другому человеку остановить развитие его зависимости очень непросто, особенно его родным, которые очень глубоко втянуты в проблемы наркомана, постоянно живя с ним бок о бок.

 

Опыт некоторых западных стран с многовековой демократической системой показывает неэффективность решения этой проблемы силами какого-то одного министерства или ведомства. Уменьшить ущерб, наносимый обществу проблемой наркотиков и алкоголя, удастся только при активном участии общества, общественных объединений и движений, которые работают непосредственно исходя из проблем и потребностей зависимых.

 

СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Традиционно это долгосрочная программа и терапевтическим инструментом в ней становится сам способ жизни членов Общины. Многие пациенты долгое время не вели нормальный образ жизни и просто учатся жить заново. Кроме того, злоупотребление наркотиками сопровождается множественными и очень серьезными последствиями, и поэтому для достижения изменений необходимо затронуть все стороны личности (поведение, навыки, установки и ценности).

 

Срок пребывания в Общине составляет от 12 до 18 месяцев. Персонал (воспитатели, привлекаемые извне консультанты) выполняет роль гида (проводника) в процессе выздоровления, наблюдает за группами пациентов, распределяет рабочие функции и помогает их выполнению, также ведет терапевтические группы, индивидуальные консультации, организует социальные программы и отдых, осуществляет внешние контакты. Как правило, персонал участвует в определении статуса пациентов, продвижении их вверх в иерархии, выписке, получении отпусков, принимает участие в планировании терапии при возникновении такой необходимости.

 

Главное в идеологии Общины – относиться к пациенту как к человеку, а не как к наркоману. Что и происходит как бы само собой в условиях мотивации. Формирование мотивации на участие в долгосрочной программе невозможно без различных форм групповой активности, взаимной помощи и взаимной поддержки. Это в свою очередь смягчает восприятие необходимых для обучения правильной жизни, конфронтации и полезных санкций. Обмен опытом в группах себе подобных происходит через изучение ролевых моделей, представленных поддерживающими друзьями и персоналом. Ролевыми моделями считаются те члены общины, чье поведение соответствует ее идеям и кто разделяет ее ценности и учения. Наша программа предлагает два типа ролевых моделей:

 

  • Ролевая модель «действуй как будто», в которой резиденты поступают как люди, которыми должны стать, вместо того, чтобы вести себя также как вели себя раньше.

  • Ролевая модель, демонстрирующая ответственность. Эта идея сродни понятию «быть чьим-то братом» или «опекуном». Демонстрация ответственности подразумевает готовность к конфронтации с теми, чье поведение не соответствует правилам общины.

 

Изолированное от большого сообщества совместное проживание необходимо для того, чтобы патологические влияния из неблагополучного окружения минимизировались до тех пор, пока пациент не будет в состоянии с ними справляться.

 

Жизнь в Общине – переходный этап. С его помощью осуществляется переход от реабилитационной программы к реальной жизни. Этот переход будет происходить более успешно, если придерживаться правил, выбранных Общиной. Они включают и свод моральных заповедей, и определенную философию. Культивируемые ценности включают в себя: правду и честность, обязанность трудиться, надежность, личную отзывчивость, ответственную заботу (быть чьим-то «братом» или опекуном), следование общепринятым социальным нормам и участие в общественной жизни.

 

В Общине очень четко определено, какое поведение правильное и ведет к выздоровлению, а какое нет и, стало быть, препятствует избавлению от наркотической зависимости, и для этого существует своя система санкций и вознаграждений.

 

Община, совокупность ее членов, обеспечивает воспитательно-терапевтическую среду в течение 24 часов в сутки, а это имеет решающее значение для постоянного усовершенствования навыков, среди которых изменение отдельных поведенческих реакций, установок, управления эмоциями. Жизнь в Общине структурируется таким образом, что помогает человеку сфокусировать снимание на текущей жизни, не позволяет ему возвращаться к прежним, «наркоманским» вариантам поведения. Для этого просто физически не остается времени.

 

Существуют некоторые стандарты работы Общины. Есть общепринятые европейские  стандарты по штатам, устройству, техническим нюансам. Но, по содержанию деятельности стандартов нет, нет никаких ограничений ни по времени, ни по содержанию и продолжительности фаз процесса реабилитации.

 

Община функционирует как открытая система и взаимодействует с большим сообществом. Принятые в ней нормы общежития определяют поведение всех членов Общины (как профессионалов, так и наркоманов и алкоголиков – в одинаковой степени), причем эти нормы способен описать каждый ее член. Выполнение норм, вера в программу со стороны пациентов обеспечивает эффективность программы и поступательно подводит каждого из них к достижению той цели, ради которой они пришли в Общину – избавление от наркотической и алкогольной зависимости

 

bottom of page